冷泡茶不是要冷飲

 

 

 所謂「冷泡茶」就是(涼水浸泡茶葉), 可以說是顛覆傳統的一種泡茶方法。 

但是,冷泡茶不是要冷飲,最好不要長期飲用冷茶,長期飲用冷茶導致敗腎,性功能減退,女性容易產生白帶,如手脚冰冷、血壓低、脾胃寒、腎臟功能不好者,儘量不飲冷茶,不然會造成身體傷害,原本喝茶是件好事,如茶飲不當,弄巧成拙得不償失。

 冷泡茶是一種方法(就是濃縮泡茶法), 冷泡好的茶湯,要喝時再對熱水稀釋,茶湯以 35℃飲用較佳。 冷泡茶保留茶葉的「兒茶素」、「茶多酚」維他命C等物質,有效促進腸胃蠕動清除宿使,對於瘦身及防癌有非常的功效。 

冷泡茶可減少丹寧酸釋出,可減少茶湯苦澀味,增加茶的甘醇度,帶著香醇分子在茶湯到達口腔逐漸揮發起來,整滿口腔喉韻也更濃郁。 冷泡茶可降低茶湯咖啡因含量,減緩對胃的刺激,因此咖啡因敏感體質會影響睡眠者或胃弱者均適合飲用。 

坊間傳說冷泡茶浸泡時間長達八小時以上,這是不正確流傳,冷茶因浸泡過久,茶葉中的丹寧酸溶出過多,刺激性過強, 而且任何東西放久了總會變質,進肚子裡總是有害健康。 

冷泡茶研究指出茶水浸泡50-60分鐘效果最佳,茶葉與涼水浸泡比例:則以茶量壺的二分之一或三分之一,浸泡50-60分鐘茶湯過濾(茶葉只能浸泡一次即可),放進冰箱冷藏,避免茶湯變質,隨時飲用取出茶湯倒杯適量,再對熱水稀釋茶湯適當濃度,溫度為 35℃飲用較佳。 

和一般熱水沖茶相比較,冷泡茶的好處比熱泡茶好得多,無論鞣酸,游離型兒茶素,酯型兒茶素溶出的量都可有效溶出,冷泡茶的咖啡因浸泡一小時以上才會逐漸溶出,所以浸泡一小時以內卻沒有咖啡的問題,本來害怕喝茶會影響睡眠者,利用冷泡茶是最佳理想。 

冷泡茶可在睡前提前先將茶葉以涼水浸泡一小時過濾後放進冰箱冷藏,明日一覺醒來就可以享用“冷茶對熱水飲用”之甘醇, 為此特別叮嚀「冷泡茶不是要冷飲」

PIPIYOYO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • little15

  • 原來我之前都搞錯了